Visado Comunitario para mi Suegra

visado comunitario para mi suegra

Visado comunitario para mi suegra ¿es posible?

Hoy te voy a contar un resumen de un procedimiento muy bonito con final feliz.

Aunque no es lo más común que una chica quiera conseguir un visado comunitario para que su suegra venga a vivir a su casa, con su familia, Hana sí quería porque su marido estaba preocupado porque pensaba que su madre no iba a poder venir nunca a conocer a sus nietos.

Cuando contactaron conmigo, Hana y su marido, me dijeron:"Beatriz ya hemos intentado 3 veces obtener el visado comunitario para mi suegra que está en Marruecos y no lo hemos conseguido".

También lo habían hecho contado con los servicios de otros abogados que le solicitaban el visado de turismo. (Por esto es importante contactar con abogados especializados en cada materia)

Visado comunitario para mi suegra (Caso de reagrupación familiar resuelto con final feliz).


Lo primero que les dije es que, con el perfil de su suegra (72 años) y teniendo familia residiendo en España, no se lo iban a conceder jamás el visado de turismo (Schengen) porque el riesgo de que se quedara en España en situación irregular era muy alto.

Aún no entiendo cómo insistieron en esa opción porque en el consulado, conocen personalmente a cada solicitante y ella, la suegra de Hana, es una mujer marroquí que ha trabajado en el campo toda la vida.

Su perfil no es el de turista y se notaría claramente por los funcionarios del consulado.

Tras preparar los documentos, se los enviamos a marruecos a la suegra de Hana y en seguida el consulado le dijo que no podía solicitar tal visado porque su hijo no es español.

Esto crea dudas en el solicitante porque, al fin y al cabo, si lo dice el consulado, si lo dice un funcionario…por algo debe ser, ¿verdad?

Pues no siempre. Hay que cuestionarlo. Hay que comprobar si tiene base legal porque no necesariamente la tiene y en este caso, era una excusa fácil y creíble capaz de hacer desistir de la solicitud a un ciudadano extranjero, que desconoce la normativa y teme suscitar malestar en algún funcionario que vaya a resolver su expediente…

Lo único que era cierto de la mentira que le dijeron, es que la española es su nuera pero, ¿y qué importa? Normativamente, eso no es ningún inconveniente ya que, el RD 240/2007 establece claramente que, como familiar de comunitario reagrupables se encuentran los ascendientes (padres) de los ciudadanos comunitarios o los ascendientes de sus cónyuges, es decir, si tienes nacionalidad española, no sólo puedes reagrupar a tus padres sino a los de tu marido/ esposa.

Así que, este fue el primer obstáculo a superar con el consulado que tratan normalmente de desanimar de los procedimientos a los ciudadanos que acuden sin asistencia legal particular.

Les envié el siguiente email:

“Buenos días, les escribo para solicitarles su colaboración con la solicitud de visado comunitario que entregará mañana 3 de marzo mi cliente Dña. XXXXXXXXX.

Ella solicitará visado acogiéndose a lo dispuesto en el artículo 2.d) del RD 240/2007, que como conocen establece el derecho de reagrupación comunitaria por parte de los ciudadanos comunitarios en favor de:

d) A sus ascendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada que vivan a su cargo, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja.

En este caso, Dña. xxxxxxxxxx será reagrupada por su nuera, que es española.

Sin más, les agradezco su atención y quedo a su disposición.

Atentamente,

Beatriz Murillo

Abogada

Después de esto, no volvieron a poner problema alguno por no ser español su hijo sino su nuera, como es lógico dada la claridad del artículo indicado… De pronto, desapareció ese GRAN inconveniente que planteaban.

Pero no fue tan fácil como superar esa mentira. Como era de esperar, pusieron otros problemas.

¡Dijeron que faltaba documentación y que por ello no recibirían la solicitud!

Esto es inaceptable. Un escándalo desde el punto de vista legal porque fíjate que, si esto pudiera ser así, no se registraría ninguna solicitud, ninguna solicitud sería denegada y ninguna denegación sería recurrida.

En otras palabras: que si no quisieran atenderte, es tan sencillo como no atenderte y después nadie se enteraría. (Y con nadie me refiero a un juez)

Esto no puede ser así. (Supondría la violación del derecho a al tutela judicial efectiva)

Es imposible que se acepte esto así que, llamé al consulado a explicar que una cliente mía había ido a entregar la documentación, asesorada por mi y que no se la habían recibido. Que era imprescindible que hubiera constancia de la entrega y que si consideran que falta algo, lo denieguen o inadmitan a trámite si quieren, pero por escrito, etc.

Me dieron el número de fax para comunicarme con ellos y les envié un escrito de 3 páginas indicándoles que no aceptaríamos esta práctica.

Además, la documentación que dicen que faltaba no faltaba sino que sucedía lo siguiente:

Para la reagrupación de ascendientes hay que demostrar que se les mantiene económicamente en el país de origen durante al menos 1 año antes de la solicitud de visado pero, no se especifica en la ley que deban hacerse envíos de dinero mensuales.

En este caso, le enviaron grandes cantidades cada 3 o 4 meses y por tanto, no tenían justificantes con periodicidad mensual.

Por eso decía el consulado que faltaban documentos, porque los envíos eran trimestrales y no mensuales…

Sobre eso, les aclaré por fax que la ley no establecía periodicidad en los envíos y que podían enviarles las cantidades cada 2 meses (el doble) o cada tres meses ( el triple de una mensualidad) y que tal detalle era irrelevante. No implicaba que estuviera menos a cargo el hecho de que se lo enviaran más espaciadamente.

Al cabo de 1 mes, la suegra de Hana recogió su visado Comunitario así que, residirá en España con ellos y conocerá a sus nietos.

Ellos están muy contentos y yo más.

Si te estás preguntando ¿cómo consigo un visado comunitario para mi suegra? Estaré encantada de ayudarte con tu caso para que puedas tener el mismo final que tuvo la familia de Hana. Puedes contactar conmigo desde aquí.

Normativa que era aplicable:

Artículo 2 Aplicación a miembros de la familia del ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo

El presente real decreto se aplica también, cualquiera que sea su nacionalidad, y en los términos previstos por éste, a los familiares de ciudadano de otro Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, cuando le acompañen o se reúnan con él, que a continuación se relacionan:

a) A su cónyuge, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal.

b) A la pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público establecido a esos efectos en un Estado miembro de la Unión Europea o en un Estado parte en el Espacio Económico Europeo, que impida la posibilidad de dos registros simultáneos en dicho Estado, y siempre que no se haya cancelado dicha inscripción, lo que deberá ser suficientemente acreditado. Las situaciones de matrimonio e inscripción como pareja registrada se considerarán, en todo caso, incompatibles entre sí.

c) A sus descendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja, menores de veintiún años, mayores de dicha edad que vivan a su cargo, o incapaces.

d) A sus ascendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada que vivan a su cargo, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja.

Artículo 4 Entrada

3. Cualquier resolución denegatoria de una solicitud de visado o de entrada, instada por una persona incluida en el ámbito de aplicación del presente real decreto deberá ser motivada. Dicha resolución denegatoria indicará las razones en que se base, bien por no acreditar debidamente los requisitos exigidos a tal efecto por el presente real decreto, bien por motivos de orden público, seguridad o salud públicas. Las razones serán puestas en conocimiento del interesado salvo que ello sea contrario a la seguridad del Estado.

Disposición adicional cuarta Inadmisión a trámite de solicitudes

1. La autoridad competente para resolver inadmitirá a trámite las solicitudes relativas a los procedimientos regulados en esta ley, en los siguientes supuestos:

a) Falta de legitimación del solicitante, o insuficiente acreditación de la representación.

b) Presentación de la solicitud fuera del plazo legalmente establecido.

c) Cuando se trate de reiteración de una solicitud ya denegada, siempre que las circunstancias que motivaron la denegación no hayan variado.

d) Cuando conste un procedimiento administrativo sancionador contra el solicitante en el que pueda proponerse la expulsión o cuando se haya decretado en contra del mismo una orden de expulsión, judicial o administrativa salvo que, en este último caso, la orden de expulsión hubiera sido revocada o se hallase en uno de los supuestos regulados por los artículos 31 bis, 59, 59 bis o 68.3 de esta ley.

e) Cuando el solicitante tenga prohibida su entrada en España.

f) Cuando se trate de solicitudes manifiestamente carentes de fundamento.

g) Cuando se refieran a extranjeros que se encontrasen en España en situación irregular, salvo que pueda encontrarse en uno de los supuestos del artículo 31, apartado 3.

h) Cuando dicha solicitud no sea realizada personalmente y dicha circunstancia sea exigida por ley.

2. En los procedimientos relativos a solicitudes de visado de tránsito o estancia, la autoridad competente para resolver inadmitirá a trámite las solicitudes, en los siguientes supuestos:

a) Presentación de la solicitud fuera del plazo de los tres meses anteriores al comienzo del viaje.

b) Presentación de la solicitud en documento distinto al modelo oficialmente establecido a los efectos.

c) No aportación de documento de viaje válido al menos hasta tres meses después de la fecha (en su caso, última fecha) prevista de salida del territorio de los Estados miembros de la Unión Europea; en el que figuren al menos dos páginas en blanco; y expedido dentro de los diez años anteriores a la presentación de la solicitud de visado.

d) Cuando no se aporte fotografía del solicitante, acorde a lo dispuesto en la normativa reguladora del Sistema de Información de Visados (VIS) de la Unión Europea.

e) Cuando no se hayan tomado los datos biométricos del solicitante.

f) Cuando no se haya abonado la tasa de visado.

Artículo 24 (Constitución española)

1. Todas las personas tienen derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos, sin que, en ningún caso, pueda producirse indefensión.

2. Asimismo, todos tienen derecho al Juez ordinario predeterminado por la ley, a la defensa y a la asistencia de letrado, a ser informados de la acusación formulada contra ellos, a un proceso público sin dilaciones indebidas y con todas las garantías, a utilizar los medios de prueba pertinentes para su defensa, a no declarar contra sí mismos, a no confesarse culpables y a la presunción de inocencia.

La ley regulará los casos en que, por razón de parentesco o de secreto profesional, no se estará obligado a declarar sobre hechos presuntamente delictivos.

Nisrine - noviembre 5, 2017

Hola , soy marroqui de nacionalidad española casada con español , hemos pedido 2 veces visado a mi madre de 72 años y se lo han rechazado las dos veces , estoy muy desepcionada , puedes hablarme por privado necesito tu ayuda gracias

Anna - mayo 29, 2017

Estimada Beatriz:

Me gustaría saber cuál es el procedimiento a seguir para reagrupar a mis padres con nacionalidad bielorrusa. Yo sí tengo el pasaporte español. Intento buscar la información pero no me aclaro con lo que veo. Qué documentos se requieren por mi parte, cuánto dinero debería mandárselo para demostrar la dependencia económica y si puedo presentar la declaración de renta de mi marido si en estos momentos no trabajo?

Gracias
Atentamente,
Anna

    Beatriz Murillo - mayo 29, 2017

    Hola Anna, sí, puedes presentar la declaración de la Renta y otros documentos económicos de tu marido. De hecho, si él es español, él puede reagrupar a sus suegros.

    La cantidad a enviar mensualmente depende del nivel económico de País de origen. Hay que ver en cada caso la documentación y requisitos que hay que tener antes de hacer la solicitud del visado.

    Puedes enviarme tu consulta a través de la página de contacto para poder asesorarte en tu caso particular.

    Este es el enlace: https://www.bmurilloabogada.com/solicitar-asesoramiento-legal/

    Gracias por comentar.

Comments are closed