Tarjeta de residencia como familiar de ciudadano comunitario de la UE para cónyuge de español/a

Esta semana han concedido la residencia como familiar de comunitario de la UE a otro cliente que se ha trasladado recientemente a España. Era una solicitud algo diferente de lo que normalmente se hace por algunas circunstancias concretas de su caso, pero no ha habido problema para lograr la autorización de residencia.

La tramitación ha ido bien y ha tardado incluso un poco menos de lo previsto así que, voy a aprovechar para  escribir sobre este asunto que a muchas personas les parecerá extraño que sea así.

Tarjeta de residencia de familiar de comunitario UE

Resolución favorable tarjeta de familiar de comunitario de la UE - Junio 2018

Verás, en España la política de inmigración es algo contradictoria, a mi parecer.

Tarjeta de residencia de familiar de comunitario de la Unión Europea para cónyuge de español

Hoy voy a tratar concretamente sobre cómo queda la situación de residencia en España de los cónyuges de españoles/as. (Y lo mismo se aplica para las parejas de hecho).

Un español de los que tienen doble nacionalidad, no han residido en España nunca o se fueron hace 15 o 20 años de España puede encontrar muchas rarezas en la ​normativa de extranjería de pronto se le aplican indirectamente si es que se ha casado y quiere venir a instalarse a España con su esposa/o.

Resulta que aunque tú seas español a todos los efectos, si tu cónyuge no lo es, va a ser considerada/o como extranjero y la manera de tramitar administrativamente su permiso de residencia y trabajo (porque sí, necesita tramitarlo ya que su derecho no es algo automático que se presuma sólo por ser tu familiar) va a depender de su nacionalidad, quiero decir, de la nacionalidad de tu cónyuge.

Lo más complicado será si es nacional de un país que no tenga exención de visado Schengen.

Son estos a fecha de hoy (04/07/2018):

AFGANISTÁN ANGOLA ARABIA SAUDÍ ARGELIA

ARMENIA AZERBAIYÁN BAHRAIN BANGLADESH

BELARÚS BELICE BENIN BHUTÁN

BIRMANIA/MYANMAR BOLIVIA BOTSWANA BURKINA FASO

BURUNDI CABO VERDE CAMBOYA CAMERÚN

CHAD CHINA COMORAS CONGO

COREA NORTE COSTA DE MARFIL CUBA DJIBOUTI

ECUADOR EGIPTO ERITREA ETIOPÍA

FILIPINAS FIJI GABON GAMBIA

GHANA GUINEA GUINEA BISSAU GUINEA ECUATOR.

GUYANA HAITÍ INDIA INDONESIA

IRÁN IRAQ JAMAICA JORDANIA

KAZAJSTÁN KENIA KIRGUISTÁN KUWAIT

LAOS LESOTO LÍBANO LIBERIA

LIBIA MADAGASCAR MALAWI MALDIVAS

MALI MARRUECOS MAURITANIA MONGOLIA

MOZAMBIQUE NAMIBIA NEPAL NÍGER

NIGERIA OMÁN PAKISTÁN PAPUA N. GUINEA

QATAR REP. CENTROAFRICANA REP. D. DEL CONGO REP. DOMINICANA

RUSIA RWANDA STO. TOMÉ PRÍNCIPE SENEGAL

SIERRA LEONA SIRIA SOMALIA SRI LANKA

SUDÁFRICA SUDÁN SUDAN DEL SUR SURINAME

SWAZILANDIA TAILANDIA TANZANIA TAYIKISTÁN

TOGO TÚNEZ TURKMENISTÁN TURQUÍA

UGANDA UZBEKISTÁN VIETNAM YEMEN

ZAMBIA ZIMBABWE

Lo mismo para PALESTINA y KOSOVO (Aunque no se consideren internacionalmente Estados.

Si es nacional de estos otros, será algo más cómoda la tramitación.

ALBANIA (1) ANDORRA ANTIGUA Y BARBUDA

ARGENTINA A.R.Y.M.(Ant. Rep. Yugoslava Macedonia) (1) AUSTRALIA

BAHAMAS BARBADOS BOSNIA HERZEGOVINA (1)

BRASIL BRUNEI DARUSSALAM CANADÁ

CHILE COLOMBIA COREA DEL SUR

COSTA RICA DOMINICA EL SALVADOR

EMIRATOS ARABES UNIDOS ESTADOS UNIDOS GEORGIA (1)

GRANADA GUATEMALA HONDURAS

ISRAEL JAPÓN KIRIBATI

 MALASIA MARSHALL ISLAS MAURICIO

MÉXICO MICRONESIA MOLDOVA (1)

MÓNACO MONTENEGRO (1) NAURU (3)

NICARAGUA NUEVA ZELANDA PALAOS

PANAMÁ PARAGUAY PERÚ

SALOMÓN (ISLAS) SAMOA (6) SAN CRISTOBAL Y NIEVES

SAN MARINO S. VICENTE Y GRANADINAS (6) SANTA LUCÍA

SANTA SEDE SERBIA (1) (2) SEYCHELLES

SINGAPUR TIMOR ORIENTAL TONGA

TRINIDAD Y TOBAGO TUVALU UCRANIA (1)

URUGUAY VANUATU VENEZUELA

En cualquier caso, hay abogados que nos dedicamos a asesorar y puedes contratarnos. Mi idea con este post de hoy es darte una visión general sobre cuál es y será la situación familiar que vas a tener administrativamente antes de venir y al venir a España.

Como tu pareja no es española sino “familiar de…”, tiene que solicitar una tarjeta de residencia de familiar de comunitario. Esta tarjeta tendrá validez por 5 años y por supuesto, podrá trabajar por cuenta ajena o por cuenta propia.

Lo que desee, sin limitación alguna en este sentido.

Hay mucho que considerar en estos casos porque hay quien dice: "voy a viajar con mi marido a España y quiero asesoramiento" 

y no considera que en realidad no es su marido sino su pareja de hace mucho y dice marido pero no están casados. En esos casos la tramitación es “la misma” pero con algunas particularidades porque hay que demostrar que se es pareja estable, con convivencia…

Al escribir sobre esto me estoy acordando ahora de una pareja que vino a verme al despacho en Madrid para tramitar su permiso de residencia y precisamente estábamos considerando los requisitos relativos al estado civil cuando les pedí el certificado de matrimonio que íbamos a necesitar para la tramitación por vías normales y me dijeron que es que ellos “vivían en pecado… “Nos reímos bastante.

Parece una tontería pero es importante para estas tramitaciones que expresiones como “mi marido” o “mi pareja” no sean maneras de hablar sino una realidad administrativa / civil porque si no, ¿cómo lo acreditamos con documentos?, ¿cómo sabe un funcionario que tramita el expediente mediante lo que ve en los documentos puede comprobar que sois pareja?

En fin, volvamos a la cuestión del inicio que es la de exponer cuál es el panorama general si eres español o española y vas a instalarte en España y no vas a venir solo sino con tu pareja o cónyuge.

Siendo este tu caso, debes considerar que habrá que tramitar su permiso (al que tiene perfecto derecho) pero que va a depender también de la demostración de un mínimo de medios económicos por tu parte, como ciudadano español.

¿Qué medios económicos? No muchos. Entre 800 y 1400€/mes dependiendo de cuántos miembros de la familia seáis.

Esto de los medios económicos hay que demostrarlo sí o sí. Con ahorros, trabajo, con rentas periódicas como ingresos pasivos… como sea pero deben demostrarse medios económicos porque de lo contrario será causa de denegación.

Así está establecida la normativa de extranjería en España. Los extranjeros que deseen residir en España legalmente deben poder mantenerse por sí mismos o por su familiar que le de derecho por reagrupación familiar.

Ah, por cierto: si no tiene derecho a asistencia pública sanitaria tendrá que contratarse un seguro de salud privado con cobertura completa. 

Gracias por leerme. Hasta la próxima.

Beatriz