Cómo conseguir la residencia legal en España sin contrato de trabajo

residencia legal en españa sin contrato de trabajo

Residencia legal en España sin contrato de trabajo ¿es posible?

Normalmente, los extranjeros que vienen a España tienen la idea de que necesitan un contrato de trabajo para obtener un permiso de residencia. Esto no es así. ¿Por qué no es así? Te lo explico.

El hecho de tener un contrato de trabajo, o mejor dicho, un precontrato de trabajo no significa que se pueda obtener la residencia si no se dan otras condiciones ya que para que sea aprobada la solicitud deben cumplirse con todos los requisitos fijados en la ley de extranjería y más concretamente en el Reglamento de desarrollo de esta ley.

Por otro lado, si se dan otros requisitos exigidos para obtener la residencia legal por otras vías, tampoco se va a requerir el contrato de trabajo, lo que sucede es que, asesorados de manera incompleta, los extranjeros se suelen cerrar las opciones y terminan perdiendo más tiempo en España en situación irregular por esperar a que les salga el contrato de trabajo.

Hay otras vías para conseguir la residencia legal en España sin contrato de trabajo, quizás menos usadas pero más interesantes en el caso de que no se disponga de esa estabilidad laboral desde el origen, alternativas a la opción de esperar tres años irregular en España para hacer el arraigo.

Está claro, que la del arraigo con contrato de trabajo es una opción, pero siempre que se cumplan otras condiciones. Siempre que sea la única opción.

Se trata de estudiar las alternativas para poder residir de forma legal, conocer las opciones de las que se dispone y elegir la mejor para conseguir tu residencia legal en España.

JOSE COLCHADO - diciembre 17, 2015

Hola Beatriz, soy nacionalizado Español, me caso en Marzo del 2016 con una Peruana, lo hago en mis vacaciones después regreso a Madrid, donde se ingresan los papeles para inscribir mi matrimonio y que le den el permiso a mi señora? dónde me entrevistaran? sabes cuanto tiempo demora ese trámite, agradezco tu respuesta.

    Beatriz Murillo - diciembre 17, 2015

    Hola Jose, en el Registro Civil Central. El tiempo, depende.
    Hasta que no esté inscrito no podrás reagruparle.

Enzo - noviembre 14, 2015

Hola Beatriz,

Muchas gracias en primer lugar por la labor que realizas.

Quería hacerte una consulta: mi novia es peruana y quiere venir a vivir a España (yo soy español). De momento le han concedido la visa por 3 meses, de diciembre a febrero, pero no tenemos muy claro cómo hacer para que ella pueda quedarse. Se da también la circunstancia de que su hermano tiene permiso de residencia (vive en Holanda). Con esta situación, entiendo que tenemos 3 opciones para que pueda quedarse a vivir en España:

1 – Buscar un trabajo en los 3 meses que va a estar.
2 – Gestionarlo a partir de la situación de su hermano.
3 – Inscribirnos como pareja de hecho.

¿Son correctas estas opciones? ¿Consideras viables las dos primeras opciones? ¿Habría alguna opción más?

Muchas gracias por adelantado!

    Beatriz Murillo - noviembre 15, 2015

    Hola Enzo, ninguna de esas opciones es válida.

    Por ahora, que venga como turista pero si quieres que resida creo que deberías contemplar otra opción que de hecho, es la única válida pero depende de si tienes medios económicos suficientes para ello. No puedo explicar toda la tramitación en respuesta a un comentario porque sería muy extenso, pero si quieres puedes enviarme como consulta privada la situación y te enviaré un paso a paso para la tramitación que podréis hacer.(Servicio de pago)

    Es importante, para que no tenga problemas en el aeropuerto que lleve en efectivo el dinero suficiente para el tiempo que declare que va a quedarse. Son 65€ por día, con un mínimo de 600€.Lo digo porque si dice que viene a quedarse los 3 meses debe llevar 5.850€ así que aunque se concedan estancias de hasta 90 días, la duración del viaje depende de los medios económicos de cada uno. Además debe llevar la carta de invitación original o reserva de hotel para todos los días que vaya a quedarse y billete de vuelta.

romina - octubre 5, 2015

Hola buenas queria hacer una consulta yo llevo aqui en España 5 años pero no cuento con un contrato de trabajo porque mi jefa no me lo quiere hacer habria otra forma de poder meter los papeles muchas gracias

    Beatriz Murillo - octubre 5, 2015

    Hola Romina, es muy complicado. Mejor que convenzas a jefa para que te haga el contrato.

Comments are closed