Nacionalidad Española por Residencia

¿Qué es la nacionalidad  por residencia?

La ciudadanía española por residencia es la modalidad o vía más común en la que una persona llega a nacionalizarse español.

Hay otras maneras que también son muy frecuentes, como lo es, por ejemplo, la adquisición de nacionalidad por opción pero la vía de adquisición de nacionalidad española por residencia es la más frecuente.

¿Por qué la ciudadanía por residencia es la más frecuente?

Porque es accesible a cualquiera.

Cualquiera que fije su residencia en España,

Va a poder obtener nacionalidad de manera relativamente sencilla con el paso del tiempo, que además no es demasiado en la mayoría de los casos.

De hecho, creo que lo más complicado es todo el proceso previo de fijar la residencia legal en España.

Ahí es donde hay obstáculos que superar.

¿Qué se logra al obtener la nacionalidad española por residencia? ¿Cuáles son las ventajas?

Hay muchas ventajas al obtener la nacionalidad por residencia.

Creo que la más importante es la del mundo de oportunidades que se le puede ofrecer a la familia del que se nacionaliza.

De hecho, muchas veces, como extranjero residente legal en España no encontrarás motivaciones para nacionalizarte español.

Teniendo una tarjeta de residencia de larga duración, una vez “a salvo” de denegaciones, etc

¿Para qué querrías obtener la nacionalidad por residencia?

Pues hay motivos.

Yo lo haría sin lugar a dudas si fuera extranjera, ya hubiera pasado por todo el proceso de integración en un nuevo país, obtenido permisos de residencia, renovaciones…

Y además pudiera conservar mi nacionalidad de origen.

En el caso de que tuviera que renunciar a mi nacionalidad de origen para adquirir la nacionalidad española, sopesaría los beneficios y según mis planes tomaría la decisión de solicitar nacionalidad española o no.

Pero en el caso de que obtener nacionalidad española no me supusiera ninguna renuncia a la nacionalidad de origen, no lo dudaría.

Sobre esto he escrito otro artículo que se llama 10 ventajas de obtener nacionalidad española y lo puedes leer aquí.

Estoy segura de que te será útil.

Pero como decía, creo que el principal motivo no se encuentra en las ventajas que vayas a obtener para ti mismo/a sino las que le podrás ofrecer a tu familia, actual o futura.

Lo explico en el post que acabo de mencionar.

En el caso además de nacionales de países que no necesitan renunciar a su nacionalidad de origen, no hay motivos para no obtener la doble nacionalidad.

Cualquiera en tu lugar lo haría.

  • a) El que haya nacido en territorio español.
  • b)El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.
  • c) El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
  • d) El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.
  • e) El  viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.
  • f) El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles

Leave a Reply 4 comments

Hussain - febrero 7, 2018 Reply

Hola Buena dia
Yo soy de la india y estoy cansado con una española hace dos años tenemos 2 hijos, es obligatorio hace los examenes o se puede presentar la nacionalidad sin necesidad de ellos? Muchas gracias!

    Maria Martin, responsable de Atención al Cliente - febrero 8, 2018 Reply

    Hola Hussain, si tienes que hacer los exámenes para poder presentar tu solicitud, ten en cuenta que los certificados como APTO de cada uno de los exámenes son los que acreditan tu integración social en España en la solicitud.

    Saludos

Sonia - febrero 16, 2018 Reply

Hola
Queria saber como empezar con los tramites de la nacionalidad para mi hojo que va a cumplir un año de residencia ( ha nacido en territorio español) es de madre y padre marroquies que no tenemos macionalidad todavia.
Que pasos tengo que hacer?
Que papaeleo tengo que presentar? Y donde presentar la dolicitud?
En cuanto tiempo dab la resolucion? Tambien tarda 2 años en salir?
Muchisimas gracis por la respuesta
Y gracias por el post que es muy util.

    Maria Martin, responsable de Atención al Cliente - febrero 17, 2018 Reply

    Hola Sonia, una vez presentada la solicitud el Ministerio tiene de plazo 1 año para resolver, a partir de esa fecha nosotros ponemos recurso para agilizar la solicitud, el plazo a partir de esa fecha es de 4 a 9 meses aproximadamente. Sin agilizar el plazo de espera de la resolución en este momento es de 3 años si no falta ningún documento que eso suele retrasar el proceso 1 año más todavía.
    Si lo deseas podemos encargarnos de asesorarte en la documentación que debes aportar con la solicitud y tramitarlo por vía telemática.

    Hasta el 30 de mayo de 2018, estamos incluyendo la agilización de la solicitud.

    Te dejo el enlace donde tienes toda la información del servicio:

    https://www.bmurilloabogada.com/nacionalidad-espanola-con-abogado/

    ¡Saludos!

Leave a Reply: