Estudiantes extranjeros en España : Autorización de estancia por estudios

Autorización de estancia por estudios en España.

Si eres estudiante y estás pensando venir a estudiar a España durante un curso, es necesario que solicites tu autorización de estancia por estudios.

Como siempre que se hace una solicitud de estancia, hay que cumplir con ciertos requisitos.

¿Qué requisitos tengo que cumplir para obtener una autorización o permiso de estancia por estudios?

No ser ciudadano de la Unión Europea, ni suizo, ni de ningún país del Espacio Económico Europeo.

Debes tener un seguro de enfermedad con una aseguradora autorizada en España.

En caso de ser menor de edad, si el menor no viene acompañado de sus padres, debe al menos tener una autorización de ellos.

Debes haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España. Los estudios que vayas a cursar deben ser a tiempo completo y recibir al finalizarlos un título o certificado.

¿Hay algún requisito económico?

Sí, es necesario que acredites medios económicos suficientes.

Se considera suficiente la cantidad de 533 €/mes en el caso de venir sólo el estudiante.

Si vas a venir acompañado, necesitarás otras cantidades, dependiendo de cuántas personas te acompañen durante el tiempo que dure tu autorización estancia por estudios en España.

La única manera de no necesitar acreditar tener esa cantidad mensual es acreditando el pago por adelantado del alojamiento durante toda la estancia.

¿Algún requisito más?

Sí, pero éste sólo si la estancia va a ser superior a 6 meses en España y si el estudiante es mayor de 18 años.

En este caso, es necesario presentar también el certificado de antecedentes penales de los países en los que haya residido durante los últimos 5 años.

¿Puedo trabajar durante mis estudios en España?

Es posible, pero para eso debes solicitar una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia, dependiendo de tu caso.

¿Dónde tengo que solicitar la autorización de estancia por estudios en España?

La autorización de estancia por estudios debes solicitarla en el consulado de España en tu país de origen.