Entrada a España de familiares de comunitarios, ¿Qué documentos se necesitan?

La entrada a España de familiares de comunitarios

 

En este post voy a tratar el asunto de la entrada a España de familiares de ciudadanos comunitarios (españoles y europeos) cuando esos familiares son extranjeros.

Lo primero, antes de entrar en el tema de la entrada a España de familiares de comunitarios me parece lo más adecuado dejar bien claro a quienes se considera “familiares” a estos efectos:

El cónyuge del familiar comunitario, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal.

La pareja de hecho inscrita.

Sus descendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja, menores de veintiún años, mayores de dicha edad que vivan a su cargo, o incapaces.

Sus ascendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada que vivan a su cargo, siempre que no haya recaído el acuerdo o la declaración de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o separación legal, o se haya cancelado la inscripción registral de pareja.

 

Así que los hermanos, tíos, primos… no se consideran familiares. Lo de los hermanos me parece mal que no se incluya, pero bueno, entiendo que se trata de ascendientes y descendientes…

 

Ahora que ya está claro quién es y quien no es considerado familiar en este sentido, vamos a ver qué requisitos de entrada existen para estos familiares.

 

La entrada a España supone superar el paso del puesto fronterizo.

 

Esto se consigue presentando a la policía de frontera toda la documentación necesaria.

 

En caso de que falte algún documento, no se va a permitir la entrada.

 

Te harán preguntas sobre el motivo del viaje, dónde vas a estar, etc.

 

Lo más importante es que en caso de que  te encuentres en esa situación no firmes ningún documento. Pide que llamen a tu abogado.

 

Puedes decir qué abogado quieres que te asista o puedes solicitar un abogado de oficio.    (Servicio de atención al Retenido en el Aeropuerto Madrid-Barajas)

 

Hay casos en los que aun no cumpliendo con lo requisitos podremos conseguir como abogados que sea autorizada tu entrada por orden de un juez y evitar la devolución al país de origen.

 

Es importante que sepas que si te asignan un abogado de oficio, no siempre te van a ofrecer hacer un recurso contencioso administrativo. Te ofrecerán un recurso de alzada que se resolverá una vez que estés ya de vuelta en tu país de origen, pasados unos meses…

 

Lo interesante de poder designar un abogado particular es que si hay la mínima posibilidad de concesión de la entrada a España por un juez, lo va a intentar un abogado particular.

 

Los abogados de oficio puede que hagan de una sola vez 6 asistencias, están de guardia, puede que lleven sin dormir 20 horas y por lo tanto, las ganas de ir y venir, preparar un recurso…disminuyen.

 

Puede ser que un abogado particular vea que no hay posibilidades de conseguirlo y no pueda hacer nada, pero al menos, si no lo hace o no lo conceden sabrás que has tenido la asistencia legal máxima y que realmente es así como están las leyes en España.

 

Entiendo que debe dar rabia que te asignen un abogado de oficio, te diga que no se puede hacer nada y después te enteres de que sí se podría haber conseguido o al menos intentado conseguir la autorización judicial de entrada a España.

 

En cualquier caso, el tema principal de este post es el de los requisitos de entrada exigidos en la Entrada a España de familiares de comunitarios.

 

Caben dos posibilidades:

1.Que seas familiar de comunitario con tarjeta de residencia y hayas salido de España: En este caso debes tener cuidado al regresar de no haber superado los 6 meses de estancia fuera de España. En ese caso tu tarjeta se habrá extinguido.

 

Si tienes tarjeta de residencia de familiar de comunitario no extinguida y en vigor, con esa tarjeta y el pasaporte en vigor podrás entrar y salir de España sin problemas.

 

No necesitarás nada más.

 

(Explico la extinción de las tarjetas de residencia claramente en este otro post)

2.Que seas familiar de comunitario y no tengas tarjeta de residencia en España

En ese caso, necesitarás visado si a los nacionales de tu país de origen se le requiere por parte de España la presentación de visado.

En este enlace puedes ver si a tu país se le exige visado o no para estancia (90 días máximo)

 

Si piden visado, debes solicitarlo de estancia para turismo si tienes pensado simplemente pasar unos días (máximo 90 días) en España.

 

Si pretendes quedarte una temporada o incluso, de manera indefinida, debes solicitar un visado de larga duración, por reagrupación familiar.

 

En los dos casos se solicita en el Consulado de España en tu país de origen.

 

Necesites o no visado (dependiendo del país de origen) si vienes como turista, vas a necesitar traer:

 

1.carta de invitación

2.pasaporte

3.billete de ida y vuelta de avión

4.En efectivo, 73 €/día mínimo (por persona)

“¿Y si se me ha extinguido la tarjeta por pasar mucho tiempo fuera de España?¿Qué se puede hacer?”

 

En ese caso, la entrada a España de familiares de comunitarios va a ser denegada si la policía de frontera lo comprueba.

 

Lo mejor es hacer una solicitud de visado de larga duración o venir como turista, al margen de la tarjeta que aunque esté en vigor, está extinguida.

 

Para esto, necesitarás una carta de invitación o reserva de hotel, billete de vuelta…

 

 

Si llegaras a venir sin cumplir alguna de las condiciones necesarias, podríamos intentar la autorización de entrada por orden del juez de guardia o competente en ese momento.

 

 

Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

 

Artículo 4. Entrada.

La entrada en territorio español del ciudadano de la Unión se efectuará con el pasaporte o documento de identidad válido y en vigor y en el que conste la nacionalidad del titular.

Los miembros de la familia que no posean la nacionalidad de uno de los Estados miembros de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo efectuarán su entrada con un pasaporte válido y en vigor, necesitando, además, el correspondiente visado de entrada cuando así lo disponga el Reglamento (CE) 539/2001, de 15 de marzo, por el que se establece la lista de terceros países cuyos nacionales están sometidos a la obligación de visado para cruzar las fronteras exteriores y la lista de terceros países cuyos nacionales están exentos de esa obligación. La expedición de dichos visados será gratuita y su tramitación tendrá carácter preferente cuando acompañen al ciudadano de la Unión o se reúnan con él.

La posesión de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión, válida y en vigor, expedida por otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, eximirá a dichos miembros de la familia de la obligación de obtener el visado de entrada y, a la presentación de dicha tarjeta, no se requerirá la estampación del sello de entrada o de salida en el pasaporte.

Cualquier resolución denegatoria de una solicitud de visado o de entrada, instada por una persona incluida en el ámbito de aplicación del presente real decreto deberá ser motivada. Dicha resolución denegatoria indicará las razones en que se base, bien por no acreditar debidamente los requisitos exigidos a tal efecto por el presente real decreto, bien por motivos de orden público, seguridad o salud públicas. Las razones serán puestas en conocimiento del interesado salvo que ello sea contrario a la seguridad del Estado.

En los supuestos en los que un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, o un miembro de su familia, no dispongan de los documentos de viaje necesarios para la entrada en territorio español, o, en su caso, del visado, las Autoridades responsables del control fronterizo darán a estas personas, antes de proceder a su retorno, las máximas facilidades para que puedan obtener o recibir en un plazo razonable los documentos necesarios, o para que se pueda confirmar o probar por otros medios que son beneficiarios del ámbito de aplicación del presente real decreto, siempre que la ausencia del documento de viaje sea el único motivo que impida la entrada en territorio español.

 

 

julia perez - noviembre 1, 2015

Hola buenas noches, soy española y vivo aqui desde hace 5 anos naci en venezuela(padre espanol. Madre venezolana) estos no se casaron. En fin mi madre q no tiene nacionalidad espanola viene a verme a espana por primera vez, que tipo de documentacion le pediran en barajas? Ella trae dinero suficiente y se alojara en mi casa( casa de los padres de mi pareja, q se la han sedido a el) si pudiesen ayudarme lo agrad3ceria

    Beatriz Murillo Abogada - noviembre 1, 2015

    Hola Julia, si es un viaje turístico o visita familiar, debe llevar billete de ida y vuelta, 65€/día que declare que va a quedarse (min 600€) y, por supuesto, la carta de invitación que debes hacer en la comisaría y enviársela por correo postal.

jenny - octubre 16, 2015

Hola buenas tardes tengo una hija menor de edad y yo poseeo nacionalidad española para sacarle tarjeta comunitario me piden q este o posea asistencia sanitaria o seguro pero me presento a la seguridad y no la quieren incluir como beneficiario q tengo q hacer y sin wllo no puedo sacar tarjeta gracias

    Beatriz Murillo Abogada - octubre 19, 2015

    Hola Jenny, puede ser que estés en un bucle en el que la seguridad social no quiere poner de beneficiaria a tu hija mientras no tenga tarjeta y extranjería que tenga seguro, pero es extranjería quién tiene que dar el paso para solucionarlo porque es obligatorio para el ciudadano de la Unión Europea no para el familiar.

ANA - septiembre 9, 2015

nos acojimos mi esposo y mis hijos al retorno voluntario en el 2009 por lo tanto ya cumplimos los 3 años de no regresar a españa mi intencion no era regresar pero ahora que se a dado el caso que si queremos regresar me enterado que solo pueden regresar las personas que tienen la tarjeta de larga duracion y esa tarjeta solo tiene mi esposo y yo mis hijos tienen solo la temporal segunda renovacion y se que tengo que viajar para tramitar nuebamente la reagrupacion pero trabajar 6meses y que para 2 personas seria una mensualidad de 800 y yo tengo 3 hijos lo cual me complica por que es mucho tienpo tendriamos que dejar a nuestros hijos todo ese tienpo las tarjetas las entregamos en vigor de mi esposo mis hijos y mi persona y comentarle que e leido los comentarios y en una pones que se puede solicitar la tarjeta de larga duracion si compruebas que as recidido 5 años legalmente en españa y mis hijos las cumplen porque an recidido legalmente desde el año 2004 hasta el 30 de abril del 2009 mi hijo tiene actualmente17 años y la niña 15 si eso es posible te lo agradeceria esa informacio me ayudaria mucho no tendria que dejarlos solos viajariamos juntos

    Beatriz Murillo Abogada - septiembre 17, 2015

    Hola Ana, lo de ese comentario lo digo para titulares de la segunda tarjeta temporal que casi podrían haber solicitado la de larga duración, pero debe ser una tarjeta independiente, la de tus hijos no lo es.

      Ana - diciembre 8, 2015

      Somos unas de las personas que regresamos con el retorno voluntario y mis hijos menores de edad para entonces.
      Mi hijo ahora ya a cumplido la mayoría de edad ya tiene los 18 años como en su momento entregamos los documentos ahora necesito saber si le devuelven el documento o que tramites debo seguir.

        Beatriz Murillo Abogada - diciembre 9, 2015

        Hola Ana, este tipo de consultas sólo puedo responderlas por email si me lo envías a través del formulario de contactohttps://www.bmurilloabogada.com/contact-form/
        (Servicio de asesoramiento personalizado de pago)

Raysa Sanchez - junio 23, 2015

Buenos tardes
No se si pueda responderme pero mi caso es que mi esposo y mi hijo son comunitarios y yo no, todos residimos en ecuador y queremos emigrar a espana, pero viajariamos todos juntos, yo iria con visa shenguen y luego iniciariamos los tramites, pero no se que debo declarar en el aeropuerto de barajas sobre nuetra situacion.
Saludos

    Beatriz Murillo Abogada - junio 24, 2015

    Hola Raysa, en ese caso debe de ser un viaje de turismo. Como si vinierais de vacaciones.
    Si lo quisieras hacer todo bien, deberías tramitar el visado por reagrupación familiar comunitario y no como turista.

Comments are closed