Asesoramiento legal online sobre tu caso

Los 10 documentos necesarios para la nacionalidad española

Estos son los Documentos necesarios para la nacionalidad española actualizados a Octubre de 2017 pero ten en cuenta que es un listado genérico. Dependiendo de tu caso necesitarás añadir más documentos para presentar una buena solicitud difícil de denegar.

Hace unos meses entró en vigor la ley que permite la tramitación electrónica de las solicitudes de nacionalidad y su Reglamento, que especifica cuales son los 10 documentos necesarios para la nacionalidad española.

10 Documentos necesarios para la nacionalidad española por internet

La normativa es algo enrevesada así que simplifico en este post los documentos que se necesitan básicamente para solicitar la nacionalidad electrónicamente:

1.Modelo normalizado de solicitud de nacionalidad española. [Actualización 2017] Ya no se presenta la solicitud de nacionalidad en papel en el Registro Civil sino que hay que hacerlo por internet (vía telemática) y el modelo normalizado ahora es un modelo que se rellena online dentro de la plataforma que el Ministerio ha creado para presentar las solicitudes de nacionalidad.

2.Certificados de antecedentes penales

3.Volante de empadronamiento

Tanto el certificado de antecedentes penales como el empadronamiento pueden no aportarse y autorizar a que lo consulten directamente pero hay casos en los que puede no interesar que accedan a todo el historial de empadronamiento y por tanto es mejor aportar lo que se quiera aportar, no dejando que accedan a toda la información que tal vez de lugar a confusión y por tanto denegación.

Es una posibilidad que hay que considerar caso por caso si es adecuado autorizar a que lo consulte el Ministerio de justicia directamente evitando hacer más gestiones o si compensa darles el trabajo hecho para que no tengas más información que la conveniente, para evitar una denegación.

4.Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.

5.Pasaporte.

6.Examen CCSE aprobado

7.Examen DELE aprobado o justificantes de exención de obligación de hacer ese examen.

8.Justificante del pago de la tasa.

9.Justificación de medios económicos.

10.Otros que se estimen oportunos para la solicitud: Aquí se incluyen todos los que supongan una reducción de tiempo de residencia legal previo como por ejemplo: matrimonio con un español. En ese caso hay que añadir el certificado de matrimonio.

Antes de hacer la solicitud hay que considerar cada caso para no entregar información de más ni de menos.

Un exceso de información innecesaria puede complicar las cosas.

La falta de información/aclaraciones también.

Si se entrega por ejemplo un pasaporte nuevo, es lógico que va a requerir el Ministerio de Justicia (y esto retrasará el expediente) un certificado de movimientos migratorios.

Muchos solicitantes me contactan en ese momento en el que les requieren ese certificado y es algo que era totalmente previsible.

Contar con el asesoramiento previo de un abogado especializado que revise tu solicitud y los documentos a aportar puede reducir el tiempo de resolución del expediente y también evitar dar motivos para la denegación.

Estos son los 10 documentos necesarios para la nacionalidad española pero siempre conviene completar la solicitud dependiendo de cada situación con tantos como sean necesarios para acreditar el cumplimiento de todos los requisitos.

Si este post te ha sido útil, compártelo o haz clic en “me gusta”.

Ayudarás a difundir información útil para alguien más.

        SOBRE EL AUTOR

Soy Beatriz Murillo abogada especialista en Extranjería en Madrid. Como abogada ayudo a mis clientes a resolver sus problemas legales y como bloguera comparto información y experiencias con todos mis lectores.

​¡Espero que encuentres algo interesante en el Blog!

Leave a Reply 23 comments

Valeria - mayo 19, 2016 Reply

Hola Beatriz. Quisiera preguntarte si el examen CCSE es exigido en todos los casos. Yo llevo 12 años en España (país de origen, comunitario de la UE) y he cursado la ESO, el Bachillerato y la carrera universitaria en España. No tengo un diploma oficial de la lengua castellana, expedida por el Estado, pero tengo muchísimo más nivel del que piden en esta prueba. Gracias de antemano. Saludos.

    Beatriz Murillo - mayo 20, 2016 Reply

    Hola Valeria, el CCSE sí es obligatorio. El de idioma, si eres de un país cuya lengua oficial no es el castellano pero acreditas nivel de español por otro medio, no tienes que hacer el DELE.

      Marcus - octubre 31, 2016 Reply

      Hola, Beatriz
      Soy Brasileño y vivo con mi esposa y mi hijo de 17 años, legalmente en España a 4 años.
      Mi hijo está haciendo el primer año del bachillerato, pero mi duda es la siguiente:
      ¿que es y donde se obtiene el Certificado de centro de formación, residencia o acogida que acredite el suficiente grado de integración?
      Le felicito por su Blog. Está excelente!
      Muchas gracias

        Beatriz Murillo - noviembre 9, 2016 Reply

        Hola Marcus, para acreditar la integración y “buena conducta cívica” puedes aportar cualquier documento que ayude. Por ejemplo: certificado de algún curso, participación en alguna actividad de voluntariado…

        En el caso de un menor, con que demuestre escolarización con un certificado del centro donde estudia es suficiente.

        ¡Gracias por tu comentario!

Tania - mayo 20, 2016 Reply

Hola buenos dias!!,.Tengo la nacionalidad española y estoy casada con un cubano,estamos empadronamos juntos solo hace un mes en España (nos casamos en España).Mi preguta es la siguiente como podria obtener el nie,que papeles hay que presentar y donde?.El vive en españa pero está también en alemania,ya que esta haciendo allí un doctorado.Esto seria un impedimento.Un saludo y gracias por tu blog!

pedro - junio 7, 2016 Reply

Hola! Tengo la tarjeta TIE soy venezolano y mi esposa portugués! En cuanto tiempo puedo solicitar la nacionalidad española?

Paola - agosto 3, 2016 Reply

Hola he llegado reagrupada desde colombia y mi esposo es ciudadano español en cuanto tiempo puedo solicitar mi nacionalidad.?

    Beatriz Murillo - agosto 10, 2016 Reply

    Hola Paola, dentro de 1 año, a contar desde la concesión de la tarjeta de familiar de comunitario.

Fernando - septiembre 4, 2016 Reply

Hola Beatriz… soy jubilado Arg , nieto de españoles, viudo y con sostenimiento económico…mi intención es la compra de una propiedad y fijar mi residencia definitiva en España, que tipo de documentación es conveniente realizar por residencia permanente o nacionalidad… ? gracias por tu respuesta.

    Beatriz Murillo - septiembre 6, 2016 Reply

    Hola Fernando, depende del valor del inmueble que vayas a comprar. Envíame la consulta mediante el formulario que hay en este enlace y podré asesorarte de forma personalizada, ¿ok?

    Gracias

Raul - octubre 10, 2016 Reply

Buenas tardes Beatríz.

Por problemas técnicos difícilmente puedo acceder desde mi casa a la web electrónica, con lo cual no puedo presentar la solicitud telemática de la Nacionalidad Española.
Soy residente legal desde el 2004 . Tengo toda la documentación, curso CCSE , incluidos los certificados apostillados. Mi pregunta es, para acreditar los medios económicos, solo puedo demostrar mi pensión de incapacidad permanente total(419€) y la manutención de mis 2 hijos otros 400€, por tenerlos a mi cargo en régimen de guarda y custodia. Soy soltero, vivo con mis hijos(18-14) familia Monoparental, en un piso de alquiler

Cree usted que serán suficientes los 819€ demostrables, como medio de vida para mi y mis hijos.?.. puede que me exijan algo más, un contrato de trabajo ?

Muchas gracias y felicitaciones por este Post, es de gran ayuda para nosotros los extranjeros.

    Beatriz Murillo - octubre 13, 2016 Reply

    Hola Raúl, en tu caso son tus medios de vida y la circunstancia de tener incapacidad permanente reconocida justifica la cantidad mensual disponible. Creo que no hay razón para no solicitar la nacionalidad.

    En cuanto a la presentación de la solicitud, puedo hacerla por ti fraccionando el pago de los honorarios.

    Envíame un email para empezar la tramitación.

Ximena Alcayaga - mayo 3, 2017 Reply

buenas tardes, el ser nieto de españoles sigue siendo justificante para solicitar la nacionalidad española no residiendo en España?
Gracias por su respuesta
un saludo

Carolina Savioli - junio 2, 2017 Reply

Buenas tardes Beatriz, necesito saber si es posible obtener la nacionalidad española por medio de mi papá que es nacionalizado Español pero no es nacido allí pero es hijo.
Mi hijo de 8 años es Español puedo regresar con él y solicitar tarjeta de trabajo?
Gracias.

    Beatriz Murillo - junio 2, 2017 Reply

    Hola Carolina, para eso deberías tener menos de 20 años. Si es así, sí. Si no, tendrás que conseguirla por residencia legal previa en España.

Carlos - agosto 3, 2017 Reply

Buena tarde Doctora Beatriz. …. quisiera saber si me pueden dar la nacionalidad por opción. … vea k estoy en Madrid España. .. tengo 19 años … Mi papá tiene la nacionalidad española al igual que mi madre ….. si es que puedo solicitar. .. donde puedo solicitar la nacionalidad por opción ?

    Beatriz Murillo - agosto 7, 2017 Reply

    Hola Carlos, si ellos tenían la nacionalidad antes de tus 18 años, sí. Puedes solicitarla por opción. Se hace la solicitud en el Registro Civil y debes hacer la solicitud antes de que cumplas 20 años.

Carlos - agosto 8, 2017 Reply

Muchas gracias por su respuesta Doctora ….. entregue mis papeles y ya está. … me responderán dentro de unos meses

Monica Plasencia - octubre 24, 2017 Reply

Hola, me ha surgido una duda al leer los post que te han escrito, en ningun lugar veo que se deba demostrar medios economicos para tramitar la nacionalidad, quiero que me confirmes esto y otra cosa, me gustaria saber como podria hacer para que me ayudes con la presentacion telematica de los documentos y cuanto serian tus honorarios , donde puedo acudir.

gracias

    Beatriz Murillo - octubre 25, 2017 Reply

    Hola Mónica, en el post compartimos el listado de documentos necesarios genérico, pero cada caso debe ser debidamente acreditado en función de la situación. Los medios económicos hay que acreditarlos como te indico en el punto 9, puesto que uno de los requisitos para nacionalidad es demostrar buena conducta cívica. Escríbeme por email a hola@bmurilloabogada.com para que me encargue de tu solicitud telemática o reseva cita si estás en Madrid para venir al despacho en el 686 195 044. Los honorarios y toda la info del servicio los tienes publicado en esta página: https://www.bmurilloabogada.com/nacionalidad-espanola-con-abogado/

    ¡Saludos!

Leave a Reply: