Estimado Recurso de Reposición contra Denegación visado de estudios 2017

Denegación de visado de estudios ¿te han denegado el visado de estudios y no sabes qué hacer?

Ganado recurso de reposición contra denegación de visado de estudios

Hoy hace 1 año desde iniciamos el procedimiento en el que interpuse un recurso de reposición contra denegación de visado de estudios que ha terminado con una sentencia estimatoria lo cual es una noticia muy buena.

El Tribunal nos ha dado la razón y ha concedido el visado de estudios a mi cliente, que es una chica de 19 años a la que el Consulado de España en Abu Dhabi le había denegado el visado de estancia por estudios.

Ante esta denegación de visado de estudios, sus padres, me pidieron ayuda para lograr que su hija pudiera venir a Estudiar a España, a la universidad en la que había sido admitida para cursar un Grado en Ingeniería química.

Denegación de visado de estudios en españa por el consulado de emiratos árabes unidos.



El motivo del consulado de España en Emiratos Árabes Unidos para la denegación de visado de estudios ​era porque decían que no se habían acreditado los requisitos económicos, que de sobra se cumplían.

Yo presenté recurso de reposición, subsanando los defectos que encontré en su solicitud.

Aun así, al Consulado no le bastó.

Estaban empeñados en la denegación de visado de estudios a mi clienta y como no habían razones coherentes para ello, presentamos también recurso contencioso en el Tribunal Superior de Justicia de Madrid.

(Al final del artículo incluyo algunos extractos de la sentencia)

Escribo este artículo porque aunque los procedimientos contra la Administración (en este caso, contra los consulados de España) requieren dedicación, esfuerzo y una buena preparación ya que la Administración tiene todo a su favor, son procedimientos que pueden ganarse y se ganan.

No se debe tener miedo a demandar. 

En el caso de los consulados, menos. 

Creo que contribuye a la “salud” de un Estado de Derecho, que los ciudadanos no dejen “aparcados” asuntos que les ocasionan problemas, resoluciones del Consulado que atentan contra sus derechos o al menos así lo consideras.

Es una forma de contribuir a que el resto, o la persona que irá después de ti a solicitar lo mismo que tú, a ejercitar el mismo derecho que tú, pueda hacerlo con menos dificultades de las que has encontrado tú.

Si el consulado establece un criterio propio de actuación o denegación que es contrario a Derecho y cada ciudadano perjudicado “lo deja estar”, el trato al ciudadano cada vez irá empeorándose.

Parecerá que no existen derechos o que son un adorno.

Parecerá que en la práctica no hay derechos que amparen a los ciudadanos pero la verdad es que sí los hay pero hay que reclamarlos.

Los mejores clientes son los que son más “inocentes”, los que creen en sus derechos, los que se indignan con lo que les ha pasado, los que no pueden creerse que no tengan razón y ante eso,

¿cómo no vas a hacer el mejor trabajo posible en su defensa?

A mi me gusta pensar que compartiendo casos como este, pueda contribuir a que los ciudadanos conozcan cuál es el funcionamiento en España de los recursos contra denegaciones de los consulados españoles, y que son los siguientes.

Por cierto, déjame aclararte que , aunque seas extranjero, España te reconoce derechos en la Constitución Española y la Ley de extranjería de tal modo que si un Consulado español , a través de una resolución denegatoria te causa un perjuicio o no respeta esos derechos que te han sido reconocidos, puedes otorgar poder para pleitos a un abogado ejerciente en España y éste te defenderá en un procedimiento en el que serás demandante y dará igual que seas extranjero o nacional.

Visado denegado ¿Qué hacer ante una denegación de visado de estudios por el Consulado?


Pues bien, ante las resoluciones de denegación de visado de estudios o de cualquier tipo del  Consulado hay varios recursos posibles, dependiendo del asunto del que se trate:

1º Recurso en vía administrativa: Recurso de reposición o alzada, según corresponda, en función del asunto del que se trate.

2ºRecurso en vía judicial Contenciosa-Administrativa.

EXTRACTOS DE LA SENTENCIA DEL RECURSO DE REPOSICIÓN CONTRA DENEGACIÓN DE VISADO DE ESTUDIOS:

FUNDAMENTOS DE DERECHO

PRIMERO.- Doña --------- impugna la resolución dictada por la Embajada de España en Abudhabi de fecha -- de agosto de 2016 que confirma en vía de recurso potestativo de reposición otra de fecha -- de agosto de 2016, denegatoria de previa solicitud de concesión de visado de residencia por estudios.
Se motiva la decisión denegatoria, en los términos que dejamos consignados,
“Su visado ha sido denegado por no cumplir con los requisitos establecidos en elarticulo 38 del Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero (…).
En concreto, su solicitud ha sido denegada por no cumplir con lo establecido en el articulo 38.2 pues no se ha probado, de acuerdo a la documentación presentada en esta Embajada, que el interesado tenga garantizados los medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país.”

Entendiendo que, tal vez, seria conveniente haber acreditado la disposición de la cantidad anual a nombre de la recurrente, junto con el escrito de formalización del recurso potestativo de reposición, aportó certificado bancario de una cuenta a nombre de la recurrente, con saldo de 10.000 $.
Explica, como ya indicara en el expediente administrativo, la procedencia de los ingresos de los padres (folios 15 a 28), es la que sigue,

En otro orden de cuestiones, alega que no le fue realizado requerimiento de subsanación, con vulneración del articulo 71 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre de régimen jurídico de las administraciones publicas y del procedimiento administrativo común, con incumplimiento del deber que incumbe a la Embajada quien, si entendió que faltaba alguna especificación, debió conceder un plazo para aportación de la acreditación del requisito cuestionado.

TERCERO.- Los requisitos exigidos reglamentariamente para la obtención de un visado de estudios como el solicitado por la demandante. De acuerdo con el artículo 37.1 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, los visados de estudios conllevan una autorización de estancia para el extranjero que haya sido habilitado para permanecer en España por un periodo superior a noventa días con el fin único o principal de llevar a cabo, entre otras, la realización o ampliación de estudios en un centro de enseñanza autorizado en España, en un programa de tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.

En relación con este tipo de visados el artículo 38 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, establece los requisitos exigibles para la obtención del visado de estudios en los siguientes términos:
“1. Con carácter general y para todos los supuestos previstos en el artículo anterior:

a) Requisitos a valorar por la Misión diplomática u Oficina consular:

1.º Si el extranjero fuera menor de edad, y cuando no venga acompañado de sus padres o tutores y no se encuentre bajo el supuesto del artículo 189, estar autorizado por éstos para el desplazamiento a España a efectos de realizar la actividad de que se trate, con constancia del centro, organización, entidad y organismo responsable de la actividad y del periodo de estancia previsto.

2.º Tener garantizados los medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país, y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías:
Para su sostenimiento, una cantidad que represente mensualmente el 100% del IPREM, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.

En el supuesto de participación en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseñanza secundaria y/o bachillerato en un centro docente o científico oficialmente reconocido, la acreditación de la cuantía prevista en el párrafo anterior será sustituida por el hecho de que el programa de movilidad contenga previsiones que garanticen que el sostenimiento del extranjero queda asegurado dentro del mismo.

Para el sostenimiento de los familiares que estén a su cargo, durante su estancia en España: una cantidad que represente mensualmente el 75% del IPREM, para el primer familiar, y el 50% del IPREM para cada una de las restantes personas que vayan a integrar la unidad familiar en España, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.

No se computarán, a los efectos de garantizar ese sostenimiento, las cuantías utilizadas o a utilizar para sufragar, en su caso, el coste de los estudios, del programa de movilidad o de las prácticas no laborales.

3.º Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.

4.º Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.

5.º Cuando la duración de la estancia supere los seis meses, se requerirá, además:
No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

Cuando se trate de solicitantes mayores de edad penal, carecer de antecedentes penales en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento español.

b) Requisito a valorar por la Oficina de Extranjería: cuando se trate de solicitantes mayores de edad penal y para estancias superiores a seis meses, que carecen de antecedentes penales en España, durante los últimos cinco años.

2. Además de los requisitos de carácter general establecidos en el apartado anterior, será necesario cumplir, para cada uno de los supuestos de estancia previstos, los siguientes requisitos específicos, a valorar por la Oficina de Extranjería:

a) Realización o ampliación de estudios: haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España, para la realización de un programa de tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.

b) Realización de actividades de investigación o formación: haber sido admitido en un centro reconocido oficialmente en España para la realización de dichas actividades. En el caso de actividades de investigación, dicho centro será una Universidad, un centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas u otra institución pública o privada de I+D.

c) Participación en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseñanza secundaria y/o bachillerato en un centro docente o científico oficialmente reconocido:

1.º Haber sido admitido en un centro de enseñanza secundaria y/o bachillerato o científico oficialmente reconocido.

2.º Haber sido admitido como participante en un programa de movilidad de alumnos, llevado a cabo por una organización oficialmente reconocida para ello.

3.º Que la organización de movilidad de alumnos se haga responsable del alumno durante su estancia, en particular en cuanto al coste de sus estudios, así como los gastos de estancia y regreso a su país.

4.º Ser acogido por una familia o institución durante su estancia, en las condiciones normativamente establecidas, y que habrá sido seleccionada por la organización responsable del programa de movilidad de alumnos en que participa.

d) Realización de prácticas no laborales, en el marco de un convenio firmado con un organismo o entidad pública o privada: haber sido admitido para la realización de prácticas no remuneradas, en base a la firma de un convenio, en una empresa pública o privada o en un centro de formación profesional reconocido oficialmente.

e) Prestación de un servicio de voluntariado:

1.º Presentar un convenio firmado con la organización encargada del programa de voluntariado, que incluya una descripción de las actividades y de las condiciones para realizarlas, del horario a cumplir, así como de los recursos disponibles para cubrir su viaje, manutención y alojamiento durante su estancia.

2.º Que la organización haya suscrito un seguro de responsabilidad civil por sus actividades”

Dicha previsión normativa resulta acorde a lo dispuesto en el artículo 7.1 b) de la Directiva del Consejo 2004/114/CE de 13 de diciembre de 2004, donde se establece que quien solicite este tipo de visados “deberá́ presentar toda prueba que solicite un Estado miembro de que podrá́ disponer durante su estancia de recursos suficientes para cubrir sus gastos de subsistencia, estudios y regreso. Los Estados miembros harán público el importe mínimo de recursos mensuales necesarios a efectos de la presente disposición, sin perjuicio del examen de cada caso en particular”.

Con el recurso potestativo de reposición y sin perjuicio de la documentación aportada al expediente administrativo demostrativa del importe y fuente de ingresos de los padres, aportó extracto de cuenta corriente, en la entidad ---- BANK, a su nombre, con un saldo a día -- de agosto de 2016, de 10.000 $ , con lo que deja acreditado que, como solicitante de visado, dispone de, al menos, el 100 % del IPREM y medios para costear el billete de regreso, procediendo aquella cantidad del ingreso realizado por sus padres.

Sin perjuicio de la acreditación de los medios económicos de que disponen los padres y que el saldo de la cuenta corriente a nombre de la recurrente acreditada con el recurso potestativo de reposición, procede de las donaciones que aquellos realicen, toda vez que la recurrente carece de medios propios, la cuestión pasa por determinar si con ese saldo (aceptando que en su equivalencia a euros, hablamos de unos 8.800 euros), dispone de la cantidad exigida por el artículo 38.1.a).2ª del Real Decreto 557/2011, debiendo concluir en sentido afirmativo, ya que Ley 48/2015, de 29 de octubre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2016, fija la Determinación del indicador público de renta de efectos múltiples (IPREM) para 2016, en la cantidad mínima anual (12 pagas) de 6.390,13 euros/año, debiendo tomarse dicha referencia para hacerlo coincidir con la duración del curso lectivo.

En consecuencia, procede estimar el presente recurso contencioso-administrativo.

VISTOS los artículos citados y demás preceptos de general y pertinente aplicación.

FALLAMOS

1.- ESTIMAR el recurso contencioso-administrativo promovido por la representación procesal de ---------contra Resolución dictada por la Embajada de España en Abudhabi de fecha -- de agosto de 2016 que confirma en vía de recurso potestativo de reposición otra de fecha 7 de agosto de 2016, denegatoria de previa solicitud de concesión de visado de residencia por estudios.”